9 марта Ассоциация кластеров и технопарков и Фонд инфраструктурных и образовательных программ провели открытую дискуссию «Контрактные производства в России» с представителями федеральных органов исполнительной и законодательной власти, госкорпораций, промышленных предприятий, кластеров, технопарков, институтов развития, высших учебных заведений.
Сегодня мировая промышленность развивается не по принципу замкнутого производственного цикла, а по распределенному принципу, когда на компанию, выпускающую сложный высокотехнологичный продукт, работает множество контрактных производств. По этому пути идут многие гиганты мировой промышленности в различных отраслях — автомобильной промышленности, авиастроении, электронике, медицинском оборудовании и других.
Многие крупные продуктовые холдинги и корпорации России уже включили в свои стратегии показатель постоянного увеличения объема выведенных за периметр своих предприятий технологических операций (рост так называемого «технологического аутсорсинга»), что позволит им повысить эффективность выполнения как производственных, так и R&D задач. Для этого, как и для выпуска опытных партий новой высокотехничной продукции, российским предприятиям требуется компетентные поставщики – контрактные производства, оснащенные современным оборудованием, способные оказывать сложные инжиниринговые услуги и главное – соблюдать границу своего бизнеса, не вступая в конкуренцию в продуктовыми компаниями – своими актуальными и потенциальными заказчиками.
Важность наличия такой сети поставщиков подтверждается и международным опытом. Так в рамках рейтинга «Global Manufacturing Competitiveness Index 2016» (Россия занимает в нем 32 место) развитая сеть поставщиков признана одним из ключевых факторов конкурентоспособности любой национальной промышленности.
Дискуссия была посвящена вопросам реализации контрактной модели производства в России, а также вопросам развития необходимой таким производствам технологической инфраструктуры. Модератор дискуссии директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шиленко предложил участникам обсудить наиболее эффективные модели развития технологической инфраструктуры, выявить способы преодоления барьеров для развития контрактной модели производства, определить пути развития сервисно-ориентированного производства в России.
Заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков по проектно-аналитической работе Леонид Данилов представил ключевые результаты II Национального рейтинга технопарков России и отметил, что наиболее эффективна та технологическая инфраструктура, которая в своем составе имеет высокую долю инжиниринговой составляющей. Ключевая ценность данной инфраструктуры заключается в высоком качестве предоставляемых услуг, возможности разрабатывать и производить продукцию любого уровня технологической сложности.
Заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Руслан Титов подчеркнул, что, согласно мировой практике, контрактные производители не изготавливают конечный продукт под собственной торговой маркой. Их продуктом является контрактная услуга по разработке, инжинирингу, производству и сервису, что не создаёт конкуренции с их собственными клиентами. Спикер также отметил, что ведущие мировые контрактные производители обеспечивают свою конкурентоспособность за счёт опережающих инвестиций в производственные технологии и оборудование.
«На сегодняшний день каждая десятая компания, созданная Фондом инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет деятельность в качестве контрактного производителя. Прежде всего это компании, которые оказывают высокотехнологичные услуги по производству опытных образцов или мелкосерийной партии продукции в жестком соответствии с требованиями заказчика. Создаваемая нами сеть контрактных производителей позволяет решать сложнейшие производственные и технологические задачи, необходимые для быстрого развития сотен новых высокотехнологичных продуктовых компаний. Мы считаем развитие такой контрактной инфраструктуры важнейшим условием конкурентноспособности российской высокотехнологичной промышленности в будущем», – отметил Руслан Титов.
«По итогам сегодняшней дискуссии мы видим, что важнейшим фактором конкурентоспособности российской промышленности в ближайшем будущем будет являться уровень развития сети поставщиков, работающих по контрактному принципу и готовых динамично перестраивать свои производственные цепочки и сервисы в зависимости от меняющихся требований заказчиков. При этом вопрос формирования механизма эффективного функционирования данных производств в различных регионах и различных отраслях остается открытым. Ассоциация будет и в дальнейшем проводить обсуждение этой темы, и я уверен, что совместными усилиями мы найдем эффективные формы организации и бизнес-модели контрактных производств, определим приоритеты развития технологической инфраструктуры, а также подготовим предложения по ее государственной поддержке» – резюмировал Андрей Шпиленко.