Первая операция с использованием российского протеза тазобедренного сустава из нанокерамики, изготовленного новосибирским заводом ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», прошла в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО) 2 июня. Впервые пациенту в рамках системы госгарантий (то есть бесплатно) был имплантирован нанокерамический эндопротез, произведённый в России.
Над созданием эндопротеза более четырёх лет работала команда специалистов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Инновационного медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и производящая нанокерамику портфельная компания РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Керамический эндопротез соответствует новейшим требованиям международных и российских стандартов.
Первым пациентом, которому был имплантирован отечественный эндопротез тазобедренного сустава с керамической головкой, стал 53-летний житель города Биробиджан Еврейской автономной области. Операция прошла успешно, сейчас опыт проведения первой имплантации с отечественными эндопротезами изучается для тиражирования в другие клиники и регионы. На сегодняшний день в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна проведено уже 34 операции с новыми эндопротезами.
«Процесс вывода на рынок этого продукта занял у нас около трех лет, включая время на разработку, лицензирование и прохождение всех необходимых испытаний. Это была работа всего медицинского технопарка: проект прошел через инкубатор керамических технологий новосибирского наноцентра, центр прототипирования медицинских продуктов и технологий Медицинского технопарка, инжиниринговый медико-технологический центр медицинского технопарка, а также через инновационную клинику. Главными идеологами продукта стали врачи ННИИТО, которые в течение всего периода разработки активно работали в команде, поэтому на выходе мы получили продукт, который сразу после получения регистрационного удостоверения начал активно использоваться в клинике», - комментирует руководитель Медицинского технопарка Екатерина Мамонова.
В развитие и оснащение завода ЗАО «НЭВЗ-керамикс» РОСНАНО с 2011 года инвестировало 1140 млн рублей, кроме того Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» вложили 160 млн рублей в оборудование Инкубатора керамических технологий.
«Тазобедренные имлантаты изготовлены из высококачественной наноразмерной керамики, они отличаются высокой биоинертностью и механической прочностью, в сочетании с лучшими показателями износостойкости» - рассказал исполнительный директор ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» по направлению «Биокерамика» Анатолий Аронов. По словам специалистов, срок жизни такого протеза – более 20 лет.
Производство эндопротезов из нанокерамики, запущенное в Новосибирске, по своему масштабу будет являться вторым в мире после компании «Керамтек» (Германия), которая сейчас занимает порядка 93% всего мирового рынка имплантов. «Первые месяцы планируем выпускать порядка 500 единиц в месяц, но уже в 2016 году выйдем на 20 тысяч эндопротезов в год, что закроет около половины потребности российского рынка» - рассказал Анатолий Аронов. От зарубежных аналогов новосибирскую продукцию отличает только цена: около 60 тысяч рублей против 2-2,5 тысяч евро у немецких производителей.
Низкая стоимость импланта позволила впервые применить современные технологии протезирования в медицинских услугах, оказываемых за счет бюджета. Объем подобных операций в России – порядка 35 тысяч в год, новосибирский производитель планирует занять, по крайней мере, треть этого рынка. Ранее в установленную стоимость импланта могли уложиться только изделия из металла, которые существенно уступают по качественным характеристикам нанокерамическим протезам.
Кроме того, Медицинский технопарк совместно с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» и ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» намерен развивать новые направления протезирования на основе нанокерамических технологий. «Перспективная технология – это производство протезов коленного сустава. Разработки в этом направлении ведутся, но пока еще никому не удалось получить такой продукт, который удовлетворил бы врачей. Думаю, что нам в течение трех лет удастся выйти на готовый продукт, и это будет мировой прорыв», - заключает Екатерина Мамонова.