Молодёжный инновационный форум стран Шанхайской организации сотрудничества - Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, прошедший 7-10 октября в Уфе, стал генеральной репетицией саммита ШОС в 2015 году. В список направлений-сфер интересов стран Шанхайской организации сотрудничества, к медицине, сельскому хозяйству, энергетике, добавились и нанотехнологии. Исполнительный директор новосибирского наноцентра Никита Давыдов поработал на форуме с инноваторами и делится своими впечатлениями о международном конкурсе.
В первую очередь представитель наноцентра «СИГМА.Новосибирск» отметил высокий уровень организации форума, комфортные условия работы и богатую культурную программу.
Нанотехнологическую площадку на форуме курировали три эксперта: вместе с Никитой Давыдовым научные идеи оценивали томский бизнес-ангел Николай Бадулин и заведующий кафедрой физической электроники и нанофизики башкирского госуниверситета профессор Рауф Бахтизин.
В конкурсе «Индустрия наносистем» было представлено 5 проектов, тогда как в областях «Энергетика» и «Сельское хозяйство» участвовали по 15 и больше инноваторов. «В формате конкурса презентаций проекты инноваторов стран ШОС соревнуются впервые – и очень заметна разница подходов к форматированию и упаковке проектов,»— отмечает Давыдов. Тем не менее, новосибирский наноцентр нашёл несколько интересных разработок и планирует продолжить общение с физиками из Киргизии и с командой башкирского педуниверситета, где достигнут прогресс в области органической электроники.
«Мне удалось познакомиться с работой нескольких лабораторий башкирского педуниверситета: очень порадовало, что разработки университета в области органической электроники коммерциализованы и позволяют финансировать покупку оборудования; работает свой фаблаб, лаборатория робототехники, мастерские, использующие современные станки с числовым программным управлением», - рассказывает Никита Давыдов.
Лучшим продуктом в секции эксперты назвали производство и маркетинг фильтров для фотокаталитической очистки воздуха. Проект представлен Владимиром Талановым из Казахстана, ООО «Тенре-Аэролайф». Разработка родом из Новосибирска, успешно внедряется в Казахстане и планирует выйти на российский рынок. Проект уже получил 4% казахского рынка очистки воздуха, инвестиции нужны для расширения и развития бизнеса.
Лучшим проектом признано получение нефтяных сульфоксидов: новая технология способна решить глобальную проблему российской нефтяной отрасли – сильную загрязненность сырой нефти сульфидами — и очищать нефть от серных соединений прямо в скважине. Проект находится на стадии разработки, ему требуется поддержка инвесторов для проведения экспериментальных и конструкторских работ и для последующего внедрения.
Лучшая идея, по мнению жюри конкурса, - разработка технологий получения наноразмерных плёнок аморфного кремния и прямой лазерной записи на них. Проект представлен группой учёных под руководством Сыдык уулу Нурбека из Киргизии. Разработчиками-лазерщиками получен уникальный результат, сейчас они ищут возможности коммерциализации.
Всего форум за 4 дня собрал около 700 учёных и авторов стартапов. Башкирский конкурс инновационных проектов из стран ШОС планируется проводить ежегодно.