В Троицком наноцентре «Техноспарк» объявили лидеров первого в России рейтинга индустриальных задач в сфере аддитивных технологий «CML AT Additve Challenge». Наибольшее число баллов набрали разработки в области медицины и двигателестроения.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» объявили о запуске ежегодного рейтинга задач, которые можно решить с помощью 3D-печати и аддитивных технологий, в апреле 2016 года. К участию в нем были приглашены промышленные предприятия, технологические стартапы, научные группы, которые готовы продемонстрировать свои возможности в области аддитивных технологий.
Экспертный совет рейтинга, в который вошли представители ФИОП, Фонда «Сколково», а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, оценили поступившие разработки по целесообразности использования аддитивных технологий, возможности внедрения в серийное производство, актуальности задачи для рынка и ряду других критериев.
Наибольшее число баллов получила заявка Самарского государственного аэрокосмического университета. Ее авторы предложили использовать 3D-печать для создания индивидуальных имплантатов шейного отдела позвоночника. Такие протезы нужны пациентам, страдающим дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. 3D-печать позволяет сделать имплантаты, точно соответствующие анатомическим особенностям пациентам. На втором и третьем местах — клапан для топливной системы (ОКБ Сухого) и горелка для реактивного двигателя (компания «Темпо»).
Результаты рейтинга были объявлены в Троицком наноцентре «Техноспарк» на круглом столе, где ученые, бизнесмены, представители институтов развития обсуждали возможные точки роста новых бизнесов на рынке аддитивных технологий в России.
«С помощью рейтинга задач мы будем искать примеры использования 3D-печати, которые могли бы стать „точками коммуникации” с индустрией. Мы планируем запустить несколько так называемых соглашений о совместных разработках — чтобы определить вместе с крупными игроками возможности применения аддитивных технологий в их бизнесе», — сказал, выступая на круглом столе, Алексей Гостомельский, управляющий директор Департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний ФИОП.