25 ноября в наноцентре «СИГМА.Новосибирск» состоялась очередная «Киносреда», в рамках которой был показан кинопроект-участник крупных международных фестивалей «Short Films, Big Ideas». Киноальманах, состоящий из 19 короткометражных фильмов об изобретателях и инноваторах, чьи идеи изменили мир, вызвал оживленное обсуждение. Модерировали дискуссию гендиректор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная и преподаватель истории философии в НГУ, специалист по искусственному интеллекту Анна Елашкина.
«Short Films, Big Ideas» - совместный проект компании General Electrics и студии Cinelan, собравший лучших в мире документалистов. Трехминутные фильмы объединены общей темой — инновации, — и общей идеей — улучшение жизни на Земле. «Благодаря широкой панораме сфер деятельности, в которых герои фильмов внедряли свои новаторские идеи, создалось впечатление, что нет такой области, где не было бы места для творческого преобразования мира. Биология, механика, энергетика, архитектура, музыка, социальная сфера — фильмы проекта «Short Films, Big Ideas» демонстрируют: инновации возможны везде» - поделилась впечатлениями Анна Елашкина.
Один из вопросов, возникший в процессе дискуссии, - откуда же берутся такие люди, которые ищут и находят что-то новое в окружающем мире? С чего начинается мышление, приводящее к изобретениям? Свой ответ дал студент философского факультета НГУ: мышление начинается с удивления. Человек видит некое противоречие, какой-то диссонанс — и придумывает способ это противоречие разрешить. Почти все изобретения можно рассмотреть с этой точки зрения. Следующий шаг — учить людей видеть противоречия и нестыковки, задавать себе конструктивные вопросы и искать решения.
Многие из показанных в киноальманахе изобретений настолько точно «вписались» в жизнь, что открыли дополнительные, заранее не видимые возможности. Например, работа с клетками свиньи по выработке инсулина для человека привела с более серьезным исследованиям, которые могут дать и новые возможности использования клеток животных для лечения других заболеваний людей.
Особенный спор вызвал заключительный ролик фильма: в нем рассказывается про гёмбёц — трёхмерное выпуклое тело с одной устойчивой и одной неустойчивой точкой равновесия, построенное в 2006 году венгерскими математиками Габором Домокошем и Петером Варконьи. Главным свойством гёмбёца является возврат к одному и тому же положению из любого другого на ровной плоскости под воздействием силы тяжести. Это свойство достигается благодаря его особой выпуклой, округлой форме.
Участники дискуссии задались вопросом: можно ли вообще считать гёмбёц изобретением, если придерживаться мнения о том, что изобретения должны что-то улучшать в жизни человека? Конструирование гёмбёца - чисто математическая задача. И сейчас этот предмет нигде не применяется. В сети интернет огромное количество ссылок на сайты, где можно приобрести эту странную игрушку. Зачем же она нужна людям — спросили участники «Киносреды». И сами дали один из возможных ответов: может быть, как раз для того, чтобы напоминать себе о самой человеческой из способностей: способности удивляться и придумывать новое?..
«Киносреда» - проект наноцентра «СИГМА.Новосибирск» при поддержке «Мастерских инноваций», новосибирского фестивалья науки «EUREKA!FEST», фестиваль актуального научного кино ФАНК и Новосибирского государственного университета. Кинопросмотры проходят в гостиной наноцентра один раз в месяц. Следующая «Киносреда» запланирована на 16 декабря.