28 мая в наукограде Троицк (Московская область) в честь 39-летия города после реновации запустили солнечные часы. Наноцентр «Техноспарк» в сотрудничестве с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» проводил конструкторскую проработку, деталировку и изготовление всех деталей часов. В частности, проектная компания новосибирского наноцентра - «Наномодифицированные металлы и сплавы» - изготовила гномон (указатель, позволяющий по длине его тени определить высоту Солнца) из алюминиевого сплава собственного производства.
Солнечные часы были установлены на Сиреневом бульваре Троицка еще в 1985 году, но конструкция оказалась неудачной: гномон при установке был сориентирован по компасу на магнитный север, что в то время составляло отклонение в 8,4 градуса от севера географического. Результатом явились отклонения от реального времени до 1,5 часов. В 2007 году часы были разобраны для последующей реконструкции. В 2015 году администрацией города было принято решение о восстановлении часов.
Новая конструкция предусматривает смещение гномона от центра окружности к южной части, в результате чего увеличился фронтальный сектор для обозрения, а также пространство для тени. Каплевидная форма гномона плавно соединяется с циферблатом, создавая единое целое, при этом сохранены безопасные обтекаемые края вершины. В традициях солнечных часов на металлическом циферблате высечен девиз SOL OMNIBUS LUCET, что в переводе с латыни означает «Солнце светит для всех».
Так как солнечные часы круглый год находятся на открытом воздухе, для них необходим материал, устойчивый ко всем капризам погоды. Таким материалом стал алюминиевый сплав, произведенный проектной компанией новосибирского наноцентра «Наномодифицированные металлы и сплавы». Из него специалисты компании изготовили гномон.Также в конструкции солнечный часов применены материалы из шлифованной нержавеющей стали.
При проектировании новых часов консультантом в области гномоники (искусство конструирования солнечных часов) выступил житель Троицка Иван Королев. Именно Иван в 2006 году провел обследование первых часов, выявил погрешности и подготовил конкретные предложения для определения точного времени. Институт земного магнетизма также подтвердил правильность расчетов проделанной работы. В связи с тем, что колебания времени истинного полудня в течение года доходят до четверти часа, была добавлена таблица поправки времени, с помощью которой можно получить истинное время, если к отбрасываемому тенью времени прибавить или вычесть указанное в таблице количество минут.