В московском «Космецевтическом инкубаторе»,созданном при участии косметического объединения «Свобода», наноцентра «Дубна» и МГУ им. Ломоносова, состоялся второй научно-практический семинар, посвященный внедрению инноваций в отечественную косметику и космецевтику. Руководитель проектов в области биотехнологий наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Елизавета Маликова приняла участие в семинаре.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Свобода» Евгений Пантелеев, космецевтический инкубатор с пилотной площадкой на фабрике «Свобода» запустили год назад, и в скором времени это будет мощная технологическая площадка с возможностью разработки и внедрения косметических изделий любой сложности. Сейчас в портфеле инкубатора уже три проекта, один из которых, разработка зубных паст на основе коллоидного серебра, доведён до этапа серийного производства.
Елизавета Маликова описала опыт реализации биотехнологических проектов в рамках сети наноцентров:
— Для создания подобного космецевтическому инкубатора наноцентру необходим якорный партнёр, который создаёт компетентную отраслевую базу. Наноцентр в таком случае берёт на себя все инфраструктурные задачи — бухгалтерию, юридическую поддержку, публичные представления проекта, обеспечивает инвестиции. В таком инкубаторе предпринимателю надо просто прийти и следить за своевременным достижением показателей эффективности - больше с него ничего не спрашивают. Основные точки развития медицинских и биотехнологических стартапов в России - это наноцентры Новосибирска, Троицка, Дубны и Ульяновска.
Биотехнологический инкубатор новосибирского наноцентра «Биостарт», созданный с Инновационным медико-технологическим центром, развивает стартапы в области регенеративной медицины. Также в «Биостарте» инкубируется тест-система для сверхранней онкодиагностики.