Заместитель генерального директора по реализации инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов в комментарии для ежегодного отраслевого обзора Ассоциации кластеров и технопарков рассказал о логике создания инжиниринговых компаний и контрактных лабораторий в рамках сети наноцентров, в которую входит и наноцентр «СИГМА.Новосибирск».
«Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО вместо привычной для многих модели отбора проектов действует в логике серийного строительства новых технологических компаний и инфраструктурных бизнесов. За 4 года работы Фонд вместе со своими частными партнёрами проинвестировал в 15 наноцентров, которые в свою очередь начали с нуля создание пятисот технологических стартапов, а также более 50 контрактных лабораторий и инжиниринговых сервисов.
Все свои инвестиции Фонд осуществляет исключительно в бизнес-логике, понимая, что инновационная инфраструктура тоже должна быть экономически устойчивым, а не затратным элементом, как принято думать про любую инфраструктуру.
Наноцентры, серийно создавая молодые технологические компании, создают масштабный спрос на технологические сервисы и контрактные услуги. Понимая это, мы инвестируем в создание инновационной инфраструктуры нового типа, которая должна научиться работать со стартапами, выработать новые подходы и стандарты, отличающиеся от работы с вертикально-интегрированным бизнесом, создать новые типовые сервисы.
<...> Модель открытого контрактного бизнеса мы также перенесли и в работу инженерных лабораторий в сфере искусственных алмазов, лазеров, микробиологии, генетики и так далее.
Наша задача состоит в том, чтобы в сфере material-based технологий российские молодые технологические компании могли получать необходимые им услуги и сервисы "быстро и дёшево", а инфраструктурные компании могли устойчиво развиваться без субсидий с чьей бы то ни было стороны».
Отраслевой обзор Ассоциации кластеров и технопарков за 2016 год доступен по ссылке.